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Insekten - das Fleisch der Zukunft?
Referent: Prof. Dr. Thomas Brunner, Berner Fachhochschule
Nussiger Geschmack, gesunde Proteine, wenig Fett, günstig in der Herstellung und nachhaltig in der Produktion – Tönt gut?! Dann gehören Sie vermutlich zu denjenigen Personen, welche Insekten in Ihren Speiseplan einbauen würden. Dr. Thomas Brunner zeigt wie andere Personen auf diese Argumente reagieren und weshalb Insekten auf unsere Teller gehören.
Noch in diesem Jahr dürfen in der Schweiz voraussichtlich Insekten für die menschliche Ernährung verkauft werden. Thomas Brunner von der Berner Fachhochschule hat eine umfassende Bevölkerungsbefragung durchgeführt um die Akzeptanz bei den Konsumenten abzuklären.
Es gibt gute Gründe, Insekten statt Fleisch als alternative Proteinquelle zu nutzen: Ihre Produktion gilt als nachhaltig. Zudem liefern Insekten hochwertige Proteine mit einem tiefen Fettgehalt – sind also gesund. Wird die Produktion in industriellem Massstab betreiben, könnte die Alternative auch preislich interessant werden. Und letztlich eröffnen Insekten mit ihrem teilweise nussigen Geschmack auch neue sensorische Welten.
Solche Argumente kommen bei den Konsumentinnen und Konsumenten aber nicht immer an. Und wenn doch, haben sie nicht unbedingt einen Einfluss auf ihr Konsumverhalten. Diese Argumente werden im Vortrag beleuchtet und es wird aufgezeigt, wie darauf reagiert wird und welche Konsumenten am ehesten Insekten in ihren Speiseplan einbauen würden.
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