Ingegneria genetica verde

Le „génie génétique vert“ englobe les techniques génétiques utilisées dans la sélection végétale depuis les années 1980. Dès le milieu des années 1990, des plantes génétiquement modifiées furent cultivées et commercialisées. Mais l’utilisation de cette technologie soulève de nombreuses questions: Ces plantes sont-elles sûres? Quels pourraient être leurs avantages? Quelles réglementations sont nécessaires? Ce portail thématique offre un aperçu sur les conclusions scientifiques et les questions ouvertes.


Un choix de thèmes:

La variété de pomme populaire «Gala» devrait devenir résistante au feu bactérien et à la tavelure grâce aux avancées de la cisgenèse. Photo: H. Flannery


Pommes résistantes aux maladies

Réduire l'utilisation de produits phytosanitaires grâces à des variétés résistantes au feu bactérien et à la tavelure

Travail de recherche sur un champ avec du blé génétiquement modifié à Reckenholz près de Zurich dans le cadre du PNR 59. Photo: B. Senger, Université de Zurich.


Essais en plein champ

Indispensables pour la recherche en biologie végétale

Environ 90% du maïs planté aux Etats-Unis est génétiquement modifié. Les aliments génétiquement modifiés – comme les corn-flakes – font donc partie du quotidien aux Etats-Unis. Photo : wikimedia commons.


Consommation

Importation, étiquetage et contrôle d'aliments génétiquement modifiés en Suisse

Les mauvaises herbes représentent le plus grand problème de la culture de la betterave sucrière car les betteraves poussent lentement et supportent mal leur concurrence. Photo: J. Romeis, Agroscope


Développement de résistances

Un défi constant dans la protection phytosanitaire


  • Notizie

La biotechnologie en Suisse: Entre risques et innovation
  • 24.06.2016
  • Forum for Genetic Research
  • Notizie

La biotechnologie en Suisse: Entre risques et innovation

L'office fédéral de l'environnement (OFEV) publie un nouveau rapport sur la biosecurité dans la recherche et l'agriculture en Suisse
  • 24.06.2016
  • Agroscope Reckenholz
  • Notizie

Viande de bœuf: impacts environnementaux déterminés par l’indice de consommation des fourrages

Agroscope a comparé les impacts environnementaux de la viande de bœuf de pâturage avec ceux de la viande issue de l’engraissement de gros bétail selon les directives des prestations écologiques requises PER et du label Terra-Suisse d’IP-Suisse. Tandis que la viande de bœuf Terra-Suisse affichait des impacts environnementaux moyens, ceux de la viande de pâturage étaient nettement plus élevés. Ces résultats sont dus à la plus grande consommation d’aliments qui va de pair avec un affourragement extensif et une croissance plus lente.
Flavescence dorée sur la vigne (Gamay). Source: agroscope.
  • 17.06.2016
  • Agroscope Reckenholz
  • Notizie

La flavescenza dorata è la più grave malattia della vite

Comparsa nell’autunno scorso per la prima volta a nord delle Alpi, so-no stati scoperti due focolai a Blonay e a Tour-de-Peilz. Al fine di evitare che questi focolai si estendano all’intero vigneto, vanno adottate una serie di misure di lotta. Per limitare la diffusione dell’agente che causa la malattia occorre, in particolare, intervenire contro l’insetto vettore, la cicalina Scaphoideus titanus.
curculionidi insetto
  • 17.06.2016
  • UFAM
  • Notizie

Organismi nocivi: è importante monitorare e controllare gli alberi

L’arrivo della stagione calda coincide con l’inizio del periodo di volo degli organismi nocivi quali il tarlo asiatico del fusto o il bostrico. Le attività di controllo da parte dei forestali e dei proprietari di boschi contribuiscono in misura sostanziale alla prevenzione. Inoltre, le segnalazioni della popolazione e delle persone con professioni cosiddette «verdi» consentono di identificare e combattere per tempo un’eventuale infestazione.
Pie-grièche écorcheur. Photo © Marcel Burkhardt
  • 16.06.2016
  • Swiss Biodiversity Forum
  • Notizie

Nouveau guide pratique : un jalon pour l’agriculture écologique

Que peuvent faire les agricultrices et agriculteurs pour venir en aide aux oiseaux, aux papillons et aux fleurs sauvages ? Un nouveau guide pratique montre comment faire – en harmonie avec la production de denrées alimentaires.

A proposito del portale

Ce portail thématique est un produit du Forum Recherche génétique de l’Académie suisse des sciences naturelles.

  • Pubblicazioni

Factsheet: Le piante geneticamente modificate e il loro significato per l'agricoltura svizzera (2013)
  • 25.09.2013

Le piante geneticamente modificate e il loro significato per l’agricoltura svizzera

L’agricoltura svizzera deve aumentare la produzione, man­tenendo la stessa qualità e diminuendo l’impatto ambien­tale rispetto al passato. Per raggiungere questi obiettivi posti dalla politica agraria, è importante poter usufruire dei nuovi metodi e delle nuove tecnologie agricole. La se­lezione e la coltivazione di piante geneticamente modifica­te potrebbero contribuire al raggiungimento degli obiettivi agrari posti. Il loro utilizzo nella ricerca e nella produzione di alimenti è attualmente ostacolato da direttive legisla­tive.
Rapporto: Le piante geneticamente modificate ed il loro significato per un’agricoltura sostenibile in Svizzera (2013)
  • 25.03.2013

Le piante geneticamente modificate ed il loro significato per un’agricoltura sostenibile in Svizzera

Alcune piante geneticamente modificate (piante GM) potrebbero contribuire ad un’agricoltura svizzera di raccolto particolarmente abbondante e nel contempo rispettosa dell’ambiente. Questo viene dimo- strato nel presente rapporto redatto dal gruppo Accademie svizzere delle scienze. Questo lavoro si rial- laccia al programma nazionale di ricerca PNR 59 nel quale viene assodato come la coltivazione di piante GM non rappresenti alcun rischio ambientale che sia superiore al rischio associato alle coltiva- zioni tradizionali. Nella coltivazione tradizionale vengono incrociate specie esistenti e selezionate (mescolando quindi il loro DNA) finché le piante discendenti mostrano le combinazioni desiderate di caratteristiche. Con i metodi dell’ingegneria genetica vengono modificati in maniera mirata alcuni segmenti del DNA della pianta ospite, introducendo elementi genetici della stessa o di altre specie.